Matze
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| Das mit dem Essen ist so eine Sache in Lappland,
insbesondere im Sarek Nationalpark. Anders als im Padjelanta und im Stora
Sjöfallet Nationalpark nebenan gibt es im Sarek keine (gar keine!)
Einkaufsmöglichkeiten. Wer viel essen will, muss viel tragen. Und wer lange
unterwegs sein will sowieso. Faustregel zur Orientierung: Bei einer
16-Tage-Tour wird der Rucksack kaum weniger als 30 Kilogramm wiegen. Wem das
zu viel ist, der muss kürzer treten und eine kleinere Tour planen. Hinzu kommt
dass die Lappländische Tundra uns Mitteleuropäern ohnehin nur wenig essbares
zu bieten hat. Außer ein paar Beeren und Pilzen im Tiefland ist in der kurzen Sommersaion so gut wie
nichts zu finden. Das reicht nicht zum Überleben. Jagen ist verboten, Feuer machen
nur im Notfall erlaubt. Daraus folgt: Wer aufs gemütliche Lagerfeuer nicht
verzichten will und vielleicht sogar wie meine Gruppe 1995 Brot und sogar Pizza
backen will, sollte außerhalb der Nationalparks wandern. Die Schönheit Lapplands
endet sowieso nicht an den Nationalparksgrenzen.
Wer auf Fisch steht und
sich eine Angelkarte besorgt hat, kann sein Glück als Petrijünger an einem der
zahlreichen Seen versuchen. Fisch steht seit alters her auch auf dem Speiseplan
der Samen. Alles andere muss vor Tourstart in den Rucksack. Die letzten
ernstzunehmenden Einkaufsmöglichkeiten bieten Gällivare
und Jokkmokk. Weil die
Lebenshaltungskosten in Schweden so hoch sind, dass sie Touris aus Tyskland
Tränen in die Augen treiben, haben wir das meiste grundsätzlich Zuhause gekauft.
Schweden ist Mitglied der Europäischen Union, da macht der Zoll keine Probleme.
Wer über Norwegen anreist, sollte sich vorher informieren, was erlaubt ist.
Wer seinen Rucksack packt, bevor die Verpflegung eingekauft oder
eingeteilt ist,
sollte darauf achten, dass ihm die schwersten Gepäckstücke noch bevorstehen und
seine Ausrüstung entsprechend sparsam auswählen.
Der Verpflegungsplan lässt sich in sechs Gruppen teilen: Frühstück, Mittagessen,
Abendessen, Snacks, Getränke, Sonstiges. Am einfachsten ist das Frühstück:
Wir haben uns bisher auf zwei Drittel Müsli und ein Drittel Griesbrei mit
Trockenfrüchten beschränkt. Das lässt sich nach Belieben miteinander kombinieren.
Klingt zugegebenermaßen nicht nach Delikatesse, aber in der Wildnis schmeckt's
ganz sicher!
Das Mittagessen ist nur eine kleine Mahlzeit. Zum einen weil das
Wetter die Dauer der Pause bestimmt, zum anderen weil es sich abends im Zelt
einfach gemütlicher kochen lässt. Zum Mittag gibt's deshalb in der Regel einen
schnelles Fertiggericht aus der Tüte, in den ersten Tagen auch Schwarzbrot und
Käse.
Das große Essen kommt abends auf den nicht vorhandenen Tisch. Da ist dann
etwas mehr Vielfalt angesagt. Im Jahr 2000 hatten wir: Die guten alten Miraculi,
Spaghetteria, Hüttensnack, Wirtshaus, Knödel mit Fertig-Eintopf, Nudeln in
Pilzsoße, Getreidebrätlinge mit Eintopf, Tortellini in Soße sowie diverse
Portionen spezieller Trekking-Nahrung. Wer wie wir nicht nur die teuere
Trekking-Nahrung, sondern eben auch "normale" Fertiggerichte aus dem Supermarkt
futtert, sollte sich nicht von den Portionsangaben auf den Tüten narren lassen.
Die gelten allenfalls für satte Stubenhocker. Eine Fünfer-Portion Miraculi reicht
locker für zwei Wanderer, bei dreien aber wird's schon knapp.
Warum wir keine Dosen mitnehmen und uns fast ausschließlich von Trockenfutter
ernähren, ist schnell erklärt: In Dosenfutter ist Wasser drin, und das ist viel
zu schwer. A propos: Wer Trockenfrüchte über Nacht in Wasser einlegt, hat am
nächsten Tag nahezu frisches Obst in der Schale (siehe Bild nebenan).
Da sind wir auch schon bei den Getränken: Wasser gibt's in Lappland
in Mengen - sauber und frisch. Das heißt: In den Rucksack kommen nur
Kaffee, Tee, Kaba, Milchpulver und Brause-Vitamin-Tabletten.
Snacks für
zwischendurch und zur Selbtsmotivation sind zum Beispiel Schokolade (bringt
schnell Energie, lässt aber auch schnell wieder nach), Nüsse, Studentenfutter,
Traubenzucker, Kekse.
Und sonst? Gewürze nach Belieben, ein paar Kräuterlinge, flüssiges Fett
in der Plastikflasche zum Braten und ein paar Desserts zum Verwöhnen
(Paradiescreme war 1996 der Hit, Mousse au Chocolat oder
Trekking-Kaiserschmarrn sind auch sehr lecker).
Weil vor dem Essen das Kochen kommt, noch ein Worte zur Wildnisküche: Bei uns
Bei uns
hat sich der schwedische Trangia-Sturmkocher bewährt: einfach zu bedienen und
praktisch Orkan-sicher. Der ideale Partner für die Zeltküche (allerdings nur die
Spiritus-Version). Einziger Nachteil: Der Brennstoffverbrauch ist im
Vergleich zu Benzinkochern recht hoch. Wir kalkulieren immer mit einer Flasche
pro Woche und Zweiergruppe.
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